Будет ли развиваться рынок загородной недвижимости в ближайшем будущем?



Будет ли развиваться рынок загородной недвижимости в ближайшем будущем?

Безусловно — да.

Тому есть несколько причин.

1. Дефицит на рынке городской недвижимости и постоянный рост цен на городской «квадрат» (разгоняемый не только дефицитом, но и дешевыми ипотечными деньгами).

В чем выражается

Раньше, 10–20 лет назад, переехать в коттедж могла только весьма состоятельная семья. Сейчас цена частного дома и цена квартиры в новострое фактически сравнялись. Стоимость загородной недвижимости тоже растет, но не такими галопирующими темпами, как в городе. 

Пример:

Стоимость дома площадью 110–130 кв. м в коттеджном поселке «Дубрава», расположенном в районе п. Угловое, стоит в районе 6,5–7 млн рублей. Это сопоставимо с ценой трехкомнатной квартиры в возводимых жилых комплексах экономкласса во Владивостоке. 

Такая же картина в комфорт- и премиум-сегменте: дом в коттеджном поселке «Белый парус» будет стоить 15–20 млн рублей, а на первой линии от моря — 25 млн рублей. Это сопоставимо со стоимостью большой квартиры в элитных жилых комплексах в городе.

2. Развитие новых пригородных территорий.

В чем выражается

На рынке появилось много земель для частной застройки, растут отдельно стоящие дома и коттеджные поселки. 

Пример:

Надеждинский район. С момента строительства низководного моста прошло менее десяти лет, а полуостров Де-Фриз превратился в центр загородной жизни Владивостокской агломерации.

3. Усиление трендов комфорта и экологичности на фоне сложившейся эпидемиологической ситуации, перехода на удаленку и т. п.

В чем выражается

Не получая комфорта в городе, люди стремятся уехать за город и создать желаемые условия самостоятельно.

Пример:

Для людей стало важным не только то, что в квартире, но и то, что рядом: детские площадки, парковки, парки и прочее.

4. Развитие комплексного загородного девелопмента.

В чем выражается

Этот фактор открывает двери в загородную жизнь той категории людей, которые хотели бы переехать за город, но не готовы были заниматься подведением коммуникаций, строительством, оформлением документов и т. д. 

Пример:

На рынке стали размножаться комплексные жилые объекты: коттеджные поселки, малоэтажные комплексы, комплексные участки для самостоятельной застройки.

А вот с расхожим мнением, что на развитие загородного сектора повлияло появление субсидированных ипотечных программ (дальневосточной ипотеки и сельской ипотеки), я не согласен. Фактически получить такую ипотеку на строительство дома возможно, но очень сложно. К сожалению, эти программы пока не дают ожидаемых эффектов.

 

Алексей Дормидонтов, генеральный директор ЦЗН «Моя Земля»




"MY LAND",  COUNTRYSIDE REAL ESTATE CENTER 

Владивосток, пр-т 100-летия Владивостока, д. 155, цех 2, вход 2, оф. 204

© 2016—2019 | Информация на сайте www.myland25.ru носит исключительно информационный характер. Никакая информация, опубликованная на сайте www.myland25.ru, ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о реализуемых товарах, работах и услугах и их цене необходимо обращаться к владельцам представленных на сайте объектах и менеджерам компании, предоставляющих представленные услуги.

Оставляя свои контактные данные на этом сайте, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Работает на AIGER